lunes, 14 de abril de 2014

Tiramisú

    


      El tiramisú es un delicioso postre italiano. Según  http://chefmiralles.wordpress.com/ "La palabra tiramisu viene del italiano tiramisù que a su vez es una regularización del dialecto véneto tiramesù  que significaba “tráeme arriba!; súbeme (¿el ánimo?); sácame arriba”. Dicen que el nombre se le daba a este dulce tan hipercalórico saturado de azúcares, alcohol, cafeína y teobromina, porque levantaba rápido el ánimo decaído, pero anda por ahí en danza una leyenda urbana que pretende pícaramente que se hubiera inventado en los burdeles venecianos para hacer recobrar el resuello a los clientes agotados. El caso es que todo el mundo está de acuerdo en localizar su invención en la zona nororiental de Italia, de ahí el dialecto véneto, y en un tiempo no muy lejano, en el siglo XX, después de la Segunda Guerra Mundial. De hecho, la palabra no entró en el diccionario. Entre los años setenta, ochenta y noventa, la receta utilizada en el restaurante Toulá de  Milán utilizaba cinco ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café expresso y cacao en polvo."

       La receta a lo largo de estos años ha variado. A mí me dieron una y ya no recuerdo quien, pero antes de que fuese tan sencillo buscar y buscar recetas en este amplio mundo de la red. Sin embargo, un día se me olvidó comprar un ingrediente fundamental: el queso mascarpone. No me daba tiempo a ir a comprarlo (y, de hecho, tampoco antes era fácil de encontrar), así que lo sustituí por uno que tenía en casa y, desde entonces, no hemos vuelto a comprar mascarpone. Os voy a dejar la receta aunque os recuerdo que hay muchas y diversas, ¡sólo tenéis que hacer la que penséis que más os puede gustar!


    

      Los ingredientes son: 

 - 1litro de nata montada
 - Azúcar para la nata (al gusto)
 - 12 tazas de café cargado (en mi caso descafeinado)
 - Licor (opcional y al gusto > Yo suelo usar coñac, aunque ayer utilicé Sansón y está igualmente rico, rico)
 - 4 paquetes de sobaos (de 350 gr. > sobran, aunque tres no llegan)
 - 2 tarrinas de queso de untar natural
 - Cacao en polvo para decorar
      Es muy fácil de hacer. Sólo hay que preparar el café, dejarlo enfriar un poco y añadirle el licor si es que nos apetece echárselo. Por otro lado, montamos la nata junto con el azúcar y una vez lista, añadimos el queso de untar y batimos un ratito, hasta que se unan. Ahora sólo falta mojar los sobaos en el café y colocarlos en una fuente o molde. Una vez hallamos hecho una capa, añadimos la mitas de la mezcla de nata y queso. Alisamos y volvemos a empezar: una capa de sobaos empapaditos en café y otra capita de nata - queso. Finalmente, espolvoreamos el cacao y colocamos el postre en la nevera. Para mi gusto es mejor hacerlo un día antes tanto para que esté muy fresquito como para que se unan los sabores.

      Espero que os animéis, al igual que hizo Rocío hace unas semanas y que sea un postre que tenga mucho éxito ahora que empieza a venir el calorcito. Ayer, en una comilona fue nuestro postre y lo acompañamos con un riquísimo té moruno.





     







2 comentarios:

  1. Fixen as dúas receitas, a que me deches e a tradicional que leva mascarpone, e a todo o mundo lle gustou mais a túa. Foi todo un éxito!!

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    1. Con tanta receta por un lado y por otro, ¡me diste tanta envidia! que no pude resistirme. Tuve que hacerlo sí o sí.

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